"Arbeit Macht Frei" (Приглашение к открытому разговору).

"Крошка сын к отцу пришёл, и спросила кроха: - Что такое хорошо и что такое плохо?" Эти слова не приглашение в детство, и не желание пересмотреть знаменитые стихи. Это вопрос, который снова и снова встает перед каждым человеком особенно в тот момент, когда он становится иммигрантом.

Как показывают психологические исследования, человек, иммигрировавший в другую страну, в процессе социально-психологической адаптации проходит несколько основных этапов. Один из этапов - это правильный выбор профессии в новом обществе. Как выбрать профессию, как удержаться на рынке труда, как получить образование для новой профессии? Как изменить профессию в 40 или даже в 50 лет? Что такое безработица? Многие из нас познакомились с этими понятиями только получив статус иммигранта. Таким образом мы становимся полноправными членами нового свободного общества, где в условиях рыночных отношений каждый человек должен быть психологически готов к потере прежней работы и к поиску новой работы. Так что такое хорошо и что такое плохо на рынке труда?

К нашему разговору присоединяется врач-психиатр Зиновий Гуткович, один из ученых, принявших участие в научном исследовании о русских евреях-иммигрантах в США. Исследование проводилось почти 14 лет тому назад отделением психиатрии Beth Israel медицинского центра в Нью-Йорке. Прошли года и многое изменилось. Хотелось бы узнать Ваше мнение сейчас.

Надо сказать, что темы трудоустройства и эмоционального стресса, безработицы и депрессии не новы и многие дают советы по этой теме. И уж если получать советы, то давайте обратимся к специалисту. Итак начнем...

Зиновий Гуткович: Прежде чем искать решение проблемы важно понять в чем ее суть. Русские евреи иммгранты которым за 40 и еще в большей степени те которым за 50 осбенно уязвимы для деморализации и депрессии. Стресс иммиграции и культурологический шок обрушиваются сразу по нескольким направлениям. Крайне трудно восстановить свой прежний социальный и трудовой статус и это при том что для евреев иммигрантов из бывшего Советского Союза социальный и трудовой статус особенно психологически важен, ведь в той стране откуда мы приехали этот статус помогал преодолевать чувство маргинальности и имел большое значение для самооценки.

Параллельно происходит утрата авторитарного статуса в семье. Дело в том что наши дети гораздо быстрее осваивают язык и быстрее успешно интегрируются в новое общество. С интеграцией в Американское общество приходит переоценка ценностей. Дети очень быстро вбирают американские понятия о значительно большей независимости детей в семье свойственные обществу основаннм на индивидуализме. Такое положение вещей разительно отличается от привычной семейной иерархии и доминирующей роли родителей. Может происходить полная смена ролей: дети становятся лроводниками родителей в новой стране. Возможен специфический конфликт между родителями и детьми. Мне приходилось наблюдать в клинической практике как родители испытывающие чувство неполноценности и отчаянную потребность в самоутверждении опускаются до уровня подростка (т.е. ведут себя не как взрослые люди а как сверстники в конфликте со своими детьми).

Нетрудно видеть тесную взаимосвязь между потерей социального и трудового статуса и утратой привычнй роли в семье, ведь трудоустройство способствует освоению языка и инеграции в новую жизнь.

 

Великий русский писатель Константин Дмитриевич Ушинский сказал: "Если вы удачно выберете труд и вложите в него всю свою душу, то счастье само отыщет вас." Один из ведущих американских специалистов, глава крупной частной фирмы по подбору персонала Роберт О. Снеллинг (www.rosshr.com) пишет: "Не ищите славы или удачи. Ищите такое дело, заниматься которым будет для вас счастьем, остальное приложится. Успех сопутствует тем, кто счастлив своей работой" Итак, удовлетворение от работы это компонент, составляющий радость полнокровной жизни человека и хорошим работником может быть человек, которому данная работа интересна и соответствует его характеру, темпераменту, типу личности. Как показывает статистика, большинство людей не любят свою работу. Прежде всего нужно сказать, что только 16% от всего населения Америки имеют университетские дипломы. Проведя 4-5 лет в университете, и даже еще несколько лет в аспирантуре, многие все-таки не любят свое дело. Как найти себя и правильно организовать поиск ИНТЕРЕСНОЙ работы?

Зиновий Гуткович: возможно стоит рассказать о некоторых результатах проведенного мной и моими соавторами исследования. Помимо непосредственной оценки уровня психологического дистресса и клинически выраженной депрессии среди участников исследования мы использовали несколько других опросников. Эти опросники помогают оценить состояние деморализации или же напротив оптимизма. Как и следовало ожидать оптимизм являлся лучшей защитой от деморализации и депрессии. В некоторых участниках исследования (к сожалению немногих) выраженность этого качества просто поражала. Общеизвестно что тривиальные или самоочевидные истины не перестают быть истинами. Итак прежде всего важно сохранять оптимизм насколько это в ваших силах, а не искать виновных или жалеть себя, тогда гораздо легче правильно оценить свою ситуацию и сделать правильный выбор. Очень важен и такой момент неадекватная оценка своего прошлого до иммиграции в ЛЮБУЮ сторону очернение (там все было плохо) или же идеализация (там все было хорошо) мешают нормальному процессу культурной адаптации.

Являясь иммигрантом, я конечно не могу отделить свой жизненный опыт от клинического или научного. За 20 лет, которые я пржил в Америке я наблюдал многие судьбы. Если прежняя до-иммгрантская профессия любима и применима в Америке (профессия врача, медсестры; программирование, определенные направления научной деятельности и т.д.) нужно делать все возможное чтобы вновь обрести ее здесь. Не надо слушать тех, кто настроен пессимистически или скептически. Мне известны примеры когда немолодые люди, в очень сложных жизненных обстоятельствах, все же пробивались к любимой профессии. Конечно, путь не всегда бывает прямым; например человек работает научным ассистентом прежде чем вновь обрести профессию врача.

Если прежняя профессия не применима или не удается пройти необходимые тесты, то нужно искать то что примыкает к ней, например есть много профессий в сфере медицины, которые можно освоить человек, прежде бывший врачом.

Если же и это невозможно (например до иммиграции человек преподавал английский язык) можно освоить совершенно новую специальность и найти в ней нечто интересное для себя. Порой первоначально нужны лишь минимальные знания и навыки но потом можно уже работая сдавать экзамены на повышение квалификации. В этом очень помогает любознательность и интерес к самому процессу обучения. Разумеется всегда важно оценить спрос на будующую специальность.

Многие иммигранты познакомились с безработицей уже попав в новую страну. Безработица - одна из сложнейших проблем современного общества, затрагивающая все страны. Безработица как экономическое явление имеет место в том случае, если часть способного и желающего трудиться населения не может найти работу по своей специальности или трудоустроиться вообще. Безработица имеет глубокий психологический эффект на общество. Замечено, что при повышении уровня безработицы в США на один процент (только!) число самоубийств возрастает на 4.1%, число заключенных увеличивается на 5.7% и случаи убийств на 4%. От затяжной безработицы прежде всего страдает средний класс (большинство русско-язычных иммигрантов как раз принадлежат к среднему классу), который очень зависим от колебаний экономики. Замечено, что если человек остается без работы в течение года и не видит перспектив трудоустройства, его самооценка резко меняется, естественно в худшую сторону. Люди начинают болеть. Депрессия - одно из заболеваний, которое сопутствует безработице. Мрачная статистика показывает, что 1 из 17 человек в Америке страдает психическими расстройствами, и депрессия - одна из основных причин получения инвалидности. Как помочь иммигрантам в особо трудный момент?

Зиновий Гуткович: это верно, что многие иммигранты познакомились с безработицей уже попав в новую страну. Конечно многое изменилось с тех пор когда было проведено исследование но здесь очень важен такой момент: в бывшем Союзе при всех недостатках общества государство защищало граждан от безработицы. Индивидуализм Американского общества еще один важнейший компонент культурологического шока. Очень важно преодолеть совковую ментальность что нам должны.

Я хочу вновь обратиться к результатам прведенного нами исследования. Оно проводилось в клинике общего профиля (не психиатрической). Вот шокирующие результаты этого исследования: 82.5 % иммигрантов наблюдающихся у терапевта испытывали состояние деморализации и 43.9 % находились в состоянии клинически выраженной депрессии. 94.7% участников нашего исследования (средний возраст 56 лет, диапазон от 28 до 64 лет). Очень немногие получали профессиональную помощь психиатра или психолога.

Почему так высок процент депрессии именно в клинике общего профиля? Причина такого положения вещей опять же в ментальности. В сознании многих иммигрантов существует клеймо психического заболевания. Поэтому у людей депрессия проявляется в жалобах на физическое недомогание (головная боль, желудочный дискомфорт, боль в пояснице) это гораздо более приемлемо для нашего подсознания. Играет роль также присущий русской культуре стоцизм (я это преодолею).

Конечно если проблема не зашла слишком далеко может помочь поддержка друзей и близких. Это не всегда просто так как депрессия толкает человека к изоляции. Кроме этого человек может зачастую сам определить серьезность своего состояния. Всегда лучше обратиться к специалисту.

Хочу упомянуть также что мне хорошо известно из практики: депрессия может возникнуть не у самого человека не нашедшего или потерявшего работу а у кого-то из его близких более уязвимого. Об зтом тоже не следует забывать.

Недавно журнал "Occupational & Environmental medicine" опубликовал результаты исследования, проведенного австралийским центром психиатрии в Канберре. В эксперименте участвовало 7,155 человек в возрасте от 18 до 60 лет. Исследование показало, что психическое состояние людей, получавших пособие по безработице было лучшим, чем людей, выполнявших работу, не соответствующую их образованию и рабочему опыту. До этого считалось, что ЛЮБАЯ работа лучше, чем безработица. Результаты оказались довольно неожиданными и для исследователей и для участников. В марте 2011 года журнал "Time" на своем сайте опубликовал заметку об этом исследовании и получил 660 комментариев. Как бы Вы могли прокомментровать результаты этого исследования? Хочу обратить внимание на то, что экономика не всегда создает достаточное количество рабочих мест для работников той или иной специальности. Очень часто это затрагивает иммигрантов, теряющих свой профессиональный статус дважды: один раз во время иммиграции, второй раз - в следствии рецессии. Работодатели хотят нанимать на работу только уверенных в себе профессионалов с блестящими карьерными резюме.

Зиновий Гуткович: что и говорить результаты действительно неожиданные. Я думаю что все же это очень индивидуально. Это во первых. Во вторых есть понятия более широкие чем трудовая занятость. Это прежде всего ощущение своей нужности и ощущение что ты не являешься бременем для других. Современной науке хорошо известно что отсуствие ощущения причастности и ощущение что ты являешься бременем для других важнейшие составляющие риска суицидального поведения. Иными словами трудовая занятость на ЛЮБОЙ работе или отсуствие таковой еще не решает все вопросы бытия...

Хочу обратить отдельное внимание на психологические сложности, возникающие у женщин-иммигрантов. У некоторых женщин на фоне стресса снижается эмоциональный тонус и сексуальная активность. Они практически перестают за собой ухаживать: посещать парикмахерские, интересоваться косметикой и т.п.
Вопрос: "Хочется ли вам нравиться мужчинам сейчас?", заданный советским эмигранткам в разных странах, дал следующий психологический срез:
США: "Да" - 13%, "Мне все равно" - 81%, "Нет" - 6%;
Германия: "Да" - 12%, "Мне все равно" - 83%, "Нет" - 5%;
Израиль: "Да" - 18%, "Мне все равно" - 75%, "Нет" - 7%. Кстати, подобное снижение интереса к мужскому вниманию объясняется не только психоэмоциональными перегрузками, но и собственно незначительным количеством или полным отсутствием заинтересованного сильного пола. Что эти цифры говорят для Вас? Я надеюсь, что Вы знаете, что психологическое здоровье женщин является одним из показателей здоровья общества в целом.

Зиновий Гуткович: если честно у меня эти цифры вызывают скепсис то есть я думаю что в глубине души женщины хотят нравитяся мужчинам. В то же время стресс и тем более депрессия могут снижать сексуальное влечение. Происходит и другое женщина недовольна своей внешностью, при тяжелой депрессии она может казаться себе уродливой. Женщина дейсвительно может перестать за собой ухаживать. За этим неприязнь и даже ненависть к своей внешности. Не могу не отвлечься от темы. На конференции я познакомился с французским ученым. В своем докладе он рассказывал о новом методе лечения анорексии заболевания при котором женщины одержимые желанием похудеть и ненавидящие свою внешность доводят себя до полного истощения. Так вот этот метод (очень по французски) заключается в лечении ... косметикой.

Что же касается сильного пола то мне как клиницисту знакома и такая ситуация: нетрудоустроенная женщина или женщина выполняющая работу, не соответствующую ее образованию может оказаться лишенной своего круга потенциально заинтересованных мужчин...

 

Каждый возраст имеет свои проблемы. Выпускники университетов мечтают о ПЕРВОЙ интересной работе, среднее поколение ищет новую интересную работу, старшее поколение думает о пенсии. И это нормально. К сожалению, современная экономика не может предложить всем интересную работу. Как сообщает "the Onion", многие из выпускников вузов имеют малые шансы на нахождение работы по специальности. В то же время, Yahoo Inc. опубликовало данные о возможностях среднего возраста найти работу. Цифры совсем неутешительные. Работники в возрасте 45-54 лет все еще теряют работу, и для них все труднее и труднее найти работу. Совершенно неожиданно женщины в этом возрасте возвращаются к работе быстрее, чем мужчины. Эта информация совсем не утешительна для иммигрантов, которые стараются удержаться на рынке труда как можно дольше. Как можно помочь иммигрантам держаться на рынке труда?

Зиновий Гуткович: меня не удивляет что женщины возвращаются к работе быстрее, чем мужчины. Мне кажется что мужчинам иммигрантам более свойственно состояние ущемленного эго - не лучший помощник при поиске новой работы. В самом вопросе частично содержттся ответ: можно не удержаться на конкретной работе, этой участи подвержены и американцы. Но как иммигрантам удержаться на рынке труда? Ответ напрашивается так же как не иммигрантам. В транскультуральной психиатрии проводится четкая грань между ассимиляцией смешиванием с новым обществом и интеграцией в зто общество. То есть наверно нужно учиться у американцев постоянному пополнению своих знаний и навыков и приобретению таковых про запас, гибкости в отношении перемены места и т.д., а для нас это еще и постоянное совершенствование языка

 

В конце хотелось бы пожелать преодолевать и преодолевать - до конца дней преодолевать: ибо человек - существо преодолевающее.

Эта статья представляет собой только личное мнение авторов. Понимая, что не всегда мнение авторов и их оценки могут совпадать с мнением читателей, мы уважаем мнение каждого по затронутым в статье проблемам. В заключении хочу выразить слова благодарности доктору Зиновию Гутковичу за помощь в создании статьи. Если у Вас возникли вопросы или предложения, пожалуйста, напишите info@allastar.net