В пустом зале.
Кто бы мог подумать, что Холокост - это клей для обоев. Да, клей и только для тех, кто никогда не пережил. Это мнение молодых россиянок, которым совсем непонятно о чем идет речь. Со временем таких станет намного больше и не только в России. Они никогда не зададут вопрос"Почему это случилось?"их никогда не заинтересует другой вопрос"Может ли это повториться" они никогда не поймут, как важно найти и осудить каждого, кто был частью нечеловеческой машины. И, наконец, перед ними никогда не будет моральной дилеммы: а нужно ли спасать тех, кто был так долго ненавистен. Трудно поверить, но время идет и изменяет чувства и мнения целых поколений.
Вернуться в прошлое не все хотят, особенно, когда прошлое связано с человеческой трагедией. Исторически, с человеческими трагедиями прошлого имеют дело только историки, которые по-своему объясняют, анализируют и представляют события. Проблема в том, что Холокост - это не прошлое. Да, время отдаляет от событий, но время и приносит новые факты. Неожиданно, но мы становимся участниками странного и порой необъяснимого исторического процесса: нам дано право узнать и сохранить то, о чем история умалчивала много лет. Вообще, историки делают свою работу тихо: пачки документов невообразимых размеров толстые книги с описанием событий; показатели свидетелей, в которых трудно и порой невозможно разобраться и конечно, личная логика тех, кто хочет донести до нас уроки прошлого. И в случае с Холокостом, уроков становится не меньше, а больше. Никто не задает вопрос "Почему сейчас, через много лет мы открываем для себя те страницы, которые и не были написаны сразу после?" Может быть это и есть исторический процесс понимания Холокоста. Да, многие уже готовы сказать: "Вы не хотите забыть! Вы не хотите простить!" И наш ответ прост: "Мы хотим знать, чтобы жить..."
А многие ли из нас действительно хотят знать? Дело началось много лет тому назад. Я люблю смотреть исторические фильмы. Их немного, и они не всегда популярны, особенно о Холокосте. Несмотря на многочисленные призы, народ мало интересуется такими фильмами. Я уж привыкла сидеть в почти пустом зале и каждый раз задавать себе один и тот же вопрос"Почему почти никто не интересуется?" Наверное, каждый имеет свои причины, но, думаю, главная - полное незнание об этих фильмах. Решила написать о некоторых из них с надеждой, что после моих комментариев"народ" все-таки заинтересуется истинной историей.
И начну я с самого философского и актуального фильма"Hannah Arendt", который был снят о женщине-философе, политическом теоретике, профессоре, иммигрантке, пережившей Холокост, и самое главное, журналистке, представлявшей американский журнал на процессе над Адольфом Эйхманом. Это фильм о судьбе еврейской женщины, о ее взглядах, которые далеко не все принимают по сей день и о ее глубоких чувствах на процессе над преступником, который так не хотел правосудия. Не могу забыть документальную сцену из фильма, в которой лидеры еврейской общины Будапешта стараются объяснить департацию евреев в Освенцим: "Пока мы разузнали, что такое Освенцим, было поздно." Не могу забыть только потому, что думаю о современных лидерах, которые вовремя не понимают ту опасность, которая грозит человечеству ежедневно и почти ежечастно. После этого фильма часто задаю себе вопрос "А почему лидерами становятся те, кто вовсе не лидеры?"
Таким же философским стал для меня другой фильм "The people vs. Fritz Bauer."Молодой еврей-адвокат Фриц Бауер, попавший в концентрационный лагерь и выживший, возвращается после войны в Германию, где становится уже немолодым прокурором, у которого есть цель осудить тех, кто создал Холокост. Ему угрожают, следят, не слушают, но он ищет каждого, кто выполнял слепые приказы нацистов. И конечно опять Адольф Эйхман. Герой картины помогает Моссаду найти недостающие доказательства о послевоенной жизни Эйхмана. Многие ищут славы и признания, Fritz Bauer ищет правосудия.
За послевоенные годы появилось много отрицателей Холокоста. Давид Ирвинг (David Irving), автор книг об истории Второй мировой войны и один из активнейших отрицателей Холокоста подает в суд на американского профессора Дебору Липстадт (Deborah E. Lipstadt). Всю свою жизнь Дебора изучает и преподает Холокост. Всю свою жизнь Давид Ирвинг отрицает Холокост и настаивает на своей правоте, и не просто настаивает, а подает в Лондонский суд. Это становится основой фильма "Denial." Мы становится участниками судебного процесса, где обе стороны пытаются доказать свою правоту. Мало этого, мы узнаем о хитрости нацистов, которые не оставили никаких доказательств, кроме выживших. Оказывается о хитростях тех, кто создал нечеловеческую машину убийств, отрицатели знают лучше, чем пережившие. Так что же знаем мы, кто свято верит в каждое слово переживших? Оказывается, мы знаем мало и отрицатели знают об этом. Сидя в почти пустом зале кинотеатра, я не могла заглушить одну мысль: "Мы мало знаем, а хотим быть услышанными."
А что мы делаем, чтобы знать больше? Еммануэль Финкель (Emmanuel Finkiel) поместил маленькое объявление в парижской газете, выходящей на идыш о том, что он ищет героев, говорящих на идыш, для документального фильма. Не ожидая никакого ответа, неожиданно появились герои, пережившие ужасы войны. Их рассказы стали основой удивительного фильма "Casting". Оказывается проблема не в переживших, а в нас, кто раз в году вспоминает о Холокосте. Побольше бы таких объявлений и таких фильмов, где и по сей день говорят на идыш.
Есть страны, которые и по сей день тему Холокоста обходят. Для них это слишком уж неудобная тема. Много лет тому назад, израильский профессор Dan Bar On провел социологическое исследование, которое превратилось в знаменитую книгу "Legacy of silence" ("Унаследовавшие молчание"). Он проинтервьюировал несколько десятков родственников тех, кто непосредственно выполняли нацистские приказы по уничтожению евреев. Самым трудным для него был не сам разговор о Холокосте, а согласие на разговор. Некоторые так и не согласились говорить об этом. Прочитав книгу и написав статью об авторе этой книги, я очень хотела посмотреть фильмы "Aimée & Jaguar" и "Ida". Первый фильм был создан немецкими кинематографистами, а второй - польскими. Фильм "Aimée & Jaguar" основан на реальной истории, случившийся в Берлине во время войны. До появления книги и кинофильма, американский журналист Charles Brady нашел одну из участниц событий, которая дожила до глубокой старости, и настоял на полном описании этой истории, в которой немецкая женщина, жена офицера вермахта и мама четверых детей влюбляется в еврейку, участницу подпольного движения и редактора нацисткой газеты. Да, это было в Берлине в 1943-1944 годах. Их любовь заканчивается смертью одной в Терезине, вторая живет, стареет и никогда не рассказывает эту историю. Проходят десятилетия и настойчивый американский журналист находит героиню. О фильме "Ida" писать трудно. Трудно, потому что таких историй много. Иногда кажется, что они никогда не кончатся. Девушка, живущая в монастере и готовая принять сан католической монахини узнает, что она еврейка, и ее родители погибли во время Второй мировой. Она узнает об единственной родственнице, бывшем прокуроре тете Ванде, с которой вместе ищут место гибели родителей Иды и сына Ванды. Без боли просто невозможно смотреть на двух героинь, которые по-разному перенесли трагедию, но еще труднее смотреть на Иду, которая так поздно узнала, что она еврейка.
Дети новых поколений и Холокост - это самая легкая и в тоже время трудная тема. Казалось бы, все книги написаны, все фильмы сняты, осталось только прочитать и просмотреть. Оказывается, не всё так просто. Если Вы загляните на Amazon, то быстро найдете повесть австралийского писателя Маркус Зусак (Markus Zusak) "The Book thief", которая стала бестселлером в группе для молодежного чтения. Более 16 тысяч читателей оставили свои положительные отзывы о книге, где переплелись судьбы разных людей. Неудивительно, что фильм, поставленный по этой книге, стал одним из популярнейших фильмов 2013 года. Сборы за фильм достигли 78 миллионов долларов. Посмотрев фильм, я стала рекомендовать всем и обязательно добавляла "А Мах останется живым!"
Холокост и шикса... Казалось бы эти два понятия не стоят рядом, а если стоят, то становятся основой замечательного документального фильма, снятого в Чикаго, "Out of faith." Интересно, что фильм появляется после знаменитого фильма итальянских кинематографистов "Life is beautiful", в котором шикса следует за своим еврейским мужем и сыном в концентрационный лагерь. Американские кинематографисты сняли фильм о трех поколениях еврейской семьи, в которую попадают не евреи. И конечно всё начинается с Холокоста, а именно бабушки и дедушки, которые выжили в Освенциме. Посмотрев оба фильма, я постоянно думаю, какой из них важнее?
Важно не только смотреть, важно наше восприятие, наш анализ, наше понимание. Всё больше и больше людей пытается переосмыслить, а лучше сказать, переделать историю так, как им нужно. И это касается не только профессионалов, а всех нас, кто прикасается к истории. Это мы слышим, что Холокост - это клей для обоев; это мы становимся черствее и безответственее; это мы создаем тех, кто не хочет знать об опыте поколений, и эта наша цель знать больше о том, что никогда не должно повториться.
Эта статья высказывает только мнение автора и не является официальной рекламой фильмов. Мнение автора может не совпадать с мнением читателей. Заранее благодарна за понимание.
P.S. Закончив статью, обнаружила на сайте Владимира Познера удивительный фильм "Ян Карский - праведник мира". Пожалуйста, посмотрите.